О себе

Родился в 1952 году в городе Усть-Каменогорске, Восточно-Казахстанской обрасти.
Отец — инженер, мать — учительница.
В 1969 году закончил Физико-математическую школу при Новосибирском государственном университете.
В 1974 — Новосибирский электро-технический институт, факультет автоматизированных систем управления, специальность — прикладная математика. Получил квалификацию инженер-математик.
Работа:
11 лет — геологическое управление, вычислительный центр.
5 лет — оборонное предприятие.
4 года — генеральный директор страховой компании.
В 1994 году переехал в Россию, получив статус беженца.
20 лет — предприниматель, деятельность в сфере ИТ и обучения.
Сейчас на пенсии, но вынужден работать, занимая место молодого инженера, которого почему-то нет…
Был пионером, комсомольцем и членом КПСС. До переезда в Россию активно участвовал в общественной жизни. Был депутатом райсовета.
Главный недостаток (т.к. говорят не думай о том, что не можешь изменить) — не могу спокойно смотреть на то, что творят с ВЕЛИКИМ НАРОДОМ РОССИИ. Бессонница бывает только от прочтения нового закона или решения суда. Очень переживаю за судьбу славян, где бы они не жили.

Профессиональная интуиция?

«Но ясновидцев, впрочем, как и очевидцев

Во все века сжигали люди на кострах!»

В.Высоцкий.

1997 год. Назначен начальником отдела программного обеспечения. Пришли первые выпускники вузов, обучавшиеся программированию на «новейших ЕС ЭВМ». Я был просто в шоке. У нас стояла «Минск-32″. Я за время обучения работал на «Урал 14Б», у которой был только цифровой принтер. На польской мини ЭВМ «Одра». На «Мире», «Минск 32″, «Наири», «БЭСМ-4″, «М-222″. Мне было всё равно, какой язык (русский или английский) и какой язык программирования. Я прекрасно знал устройство машины и мог разобраться в двоичном содержимом ошибок и доказать электронщикам, что это аппаратная ошибка, а не моя. Я полгода отработал оператором и знал, как надо писать инструкции для них и пользователей, готовивших исходные данные. Выпускники совершенно не знали устройство машины. Чего можно от неё ожидать с точки зрения реакции на ошибки в исходных данных и аппаратных сбоях. Как выстроить защиту от них. Я понял, что купив у Америки устаревшую машину с совершенно иным подходом к аппаратным решениям и, тем более, системе программирования в стране УБИЛИ СИСТЕМУ ПРОГРАММИРОВАНИЯ. Это была чистейшая интуиция. Я не видел машину и ничего не знал о ней до 1980 года, когда её приобрели и в наш ВЦ. К счастью, у нас были другие задачи и другие компьютеры. «Голые», т.е. без операционных систем. Т.е я смог всё делать так, как считал нужным. В 1985 году на оборонное предприятие, расположенное в нашем городе, купили СМ1700 с локализованной версией UNIX («ДЕМОС» из «Курчатника»). Это было упоение. Время, когда все, кто прикоснулся к UNIX, считали, что есть надёжная основа для создания единой ОС. Но, счастье длилось не долго. Разродился Билл Гейтс, который добил программистов всего мира. Подкинул игрушку, пригодную для геймеров и юзеров (кухарок — для записи рецептов), совершенно не пригодную для корпоративного и, тем более, государственного применения. Исчезли грамотные системщики и системотехники. Искать дыры в чужом дерьме… Может лучше сделать систему без дыр? Продавать систему с настроенной защитой, а не говорить, что пользователь — чайник и без системного программиста не обойтись предприятию из 3-х человек?
Но что значат эти мои ощущения и инструкции для великих теоретиков, а главное руководителей софтовых (слово то какое!) фирм, если американский принцип создания любого продукта гласит: «Чем хуже, тем лучше». Купишь и будешь платит за сопровождение до конца дней тебя или программы.

Всё, что я говорю, относится к АСУ — автоматизированным системам управления. Все признают, что двадцать первый век — век ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, но где они КОНСТРУКТОРЫ информационных технологий. В настоящее время есть только вэб — ДИЗАЙНЕРЫ или программисты — кодомётчики. Где главное — СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД? Идея создания ОГАС (общегосударственной автоматизированной системы) родилась в 1959 году. Академик Глушков (умер в 1982 году) утверждал, что Советский Союз развалится из-за того, что вся система строится на отчетности, которая сознательно искажается, а значит система управления не работает из-за разорванной обратной связи.